Torta di mele

Torta di mele

INGREDIENTI

500 g. di farina
350 g. di zucchero
200 g. di burro
5 uova
1 kg. di mele golden
100 g. di pinoli
100 g. di uvetta
½ bicchiere di latte
½ bicchiere di vino bianco
la scorza di 1 limone e di 1 arancia grattugiata
1 tazzina di liquore a scelta (ad esempio sambuca o maraschino)
1 bustina di lievito

PREPARAZIONE

Mettere l'uvetta a bagno in una tazza d'acqua per 15 minuti.
Sbucciare e pulire tutte le mele; tagliare a dadini quasi tutte le mele e lasciarne una parte a spicchi sottili per guarnire la superficie del dolce. Mettere le mele tagliate a dadini in una pentola e farle cuocere con il vino bianco. Spegnere quando il vino sarà tutto evaporato.
Sgusciare le uova e dividere il rosso dall'albume. Montare a neve gli albumi. Struggere il burro in un pentolino.
Sbattere il rosso con lo zucchero, aggiungere il burro strutto, la farina, il liquore, il latte, la scorza grattugiata, le mele cotte già raffreddate, i pinoli, l'uvetta scolata, il lievito e per ultimo le chiare montate a neve.
Versare il composto in uno stampo per dolci (imburrato e infarinato) dai bordi alti, guarnire la superficie con le mele tagliate a spicchi.
Mettere in forno a 220° per 1 ora.
A fine cottura togliere il dolce dallo stampo e spolverare con zucchero vanigliato.