Coltivati in Toscana

Presso l'ortofrutta è possibile trovare prodotti di cui si garantisce la provenienza all'interno della regione Toscana. Si tratta di prodotti non solo locali, ma, più propriamente, tipici, perché non è possibile coltivarli al di fuori della nostra regione mantenendo le stesse caratteristiche. Per conoscere i tesori della Toscana clicca sull'icona, ti apparirà la zona di produzione e il periodo in cui puoi trovarli al banco.

 

Mela staiman: Val di Chiana (Ar) - disponibile sul banco da ottobre fino a maggio-giugno
Fagiolo zolfino: Pratomagno (Ar) - disponibile sul banco da ottobre (dopo la raccolta) fino ad esaurimento scorte.
Carciofo morellino: Venturina (Li) - disponibile sul banco nel periodo febbraio-marzo
Mela Francesca: Pratomagno (Ar) - disponibile sul banco da settembre (periodo di raccolta) fino ad esaurimento scorte.
Marroni: Mugello (Fi) - disponibile sul banco nel periodo ottobre-novembre.
Fagiolo toscanello: Pratomagno (Ar) - disponibile sul banco da ottobre (dopo la raccolta) fino ad esaurimento scorte.
Fagiolo di Sorana: Pescia (Pt) - disponibile sul banco da ottobre (dopo la raccolta) fino ad esaurimento scorte.
Pinoli: San Rossore (Pi) - disponibile sul banco
Asparagi: Bolgheri (Li) - disponibile sul banco in primavera.
Noccioline: Venturina(Li) - disponibili sul banco in autunno

 

C'è poi una lunga lista di altri prodotti che non sono tipici toscani, perché è possibile coltivarli anche in altre zone conservando le medesime caratteristiche, ma, per i quali, a parità di qualità, sapore e aspetto, preferiamo acquistare dai produttori locali per i seguenti motivi:

  • Acquistando direttamente dal produttore si riduce il numero di passaggi e, quindi, si riesce a contenere il prezzo.
  • Il tempo che intercorre tra la raccolta e la vendita si riduce notevolmente, quindi si ha un prodotto più fresco.
  • I tempi di trasporto e di giacenza in magazzino tendono ad annullarsi e così la merce, una volta acquistata al banco, si conserva più a lungo.